您当前的位置: 首页  通知公告

关于进一步规范财务报销有关事项的说明

发布时间: 2018-09-06     访问次数: 14286

为进一步加强我校财务管理,规范日常报销及票据使用等,根据国家、上级部门及学校的相关法律法规及财务制度规定,结合财政检查、审计、巡视整改、税务督查等相关工作要求,现就财务报销有关事项做如下说明:

1.严格执行国库集中支付和公务卡管理制度

所有经费支出请严格执行公务卡消费或者对公转账(票据取得自2018年9月10日算起),对于不刷公务卡或不对公转账的报销业务,不予报销。所有经费中也包括班级活动费和学生活动费(日常学生活动、社会实践、学科竞赛等学生相关的一切活动)报销。

对公转账时收款单位必须和出具发票单位的信息一致,如不一致请附上开具出票单位的委托收款授权书。

公务卡消费信息录入时,请准确逐笔录入刷卡人、刷卡时间、商户名称、刷卡金额及报销金额等信息。

2.票据合规

报销须持有国家规定的合规票据,即税务机关印制的发票或省级政府非税收入专用收据或省级行政事业往来结算收据。

取得票据时,请仔细核对原始凭证信息,须正确填写购买单位名称(安徽财经大学,统一社会信用代码:12340000485223711G,)、品名、数量、单价和金额(大小写必须相符),内容要清晰(方便票据真伪查询),并加盖收款单位财务(发票)专用章。对于票面信息有误的发票不予报销。

使用合规的电子发票进行报销时,报销人在打印纸质发票上,亲笔书写“本人承诺不重复报销”并签名。

3.报销时应注意的其他一些细节

1)借款业务

将审批后借款单打印后,需借款人在单据上借款人处亲笔签名。

2)领款业务

校内领款可以从报销系统中直接提取职工工资银行卡号,请不要随意更改,以免影响款项到账时间。校外领款时,需正确填写对方户名、账号及开户行网点的具体信息,同时为了款项能快速到账,请对方提供交通银行或农业银行卡号。

领款凭单打印后,请在首页单据号处加盖经费主管部门公章,并附上劳务费发放的申报审批表、文件证明材料、签名、图片或新闻稿等支撑材料。

3)差旅费报销

参加会议或培训的差旅费,需提供会议或培训通知原件,如不能提供原件,请提供原件复印件(备注:此件与原件一致)并加盖经费部门公章。

出差票据遗失的,必须由个人提交书面说明,证明人签字、经费主管部门负责人签字,并加盖部门公章。(其中:住宿费票据丢失,还须由提供住宿单位出具加盖财务专用章的发票存根复印件;飞机票、火车票遗失,还须提供相关购票证明,注明车次、铺位等级、票价等事项;汽车票遗失,还须写明原因、起止地点、日期、票价。),最后请财务处长签批后,方可按规定程序办理报销手续。

出差单程车票遗失不再报销时,请打印报销单据后,在备注中注明车票遗失,不再报销。

报销人在填写两个及以上出差人员补助时,请准确填写同行人员的各自工资卡号,在职人员工资卡号可在领款业务在职领款中查找。

4)日常业务

发票上必须注明业务经办人、证明(或实物验收)人及用途。统称办公用品、图书资料等单张发票要附销售单位出具的商品清单或直接以商场电脑打印的明细发票作为报销凭证。

非财政收据和白条(即无财政、税务监制章)一般不予作为报销单据,特殊情况(如野外考察、野外实习、购买农副产品等的收据)须附说明并签署经办人、证明人,经费主管部门负责人签字,并加盖部门公章。

财政拨款安排的公用支出票据原则上应在当年报销,其他项目支出票据应与项目实施周期相符且期限在一年之内,期限在一年以上的票据不予报销。

期刊版面费和著作出版费的报销。版面费需提供用稿通知或期刊复印件(封面、目录、所在页);出版费需提供出版协议。

5)附件要提供完整。所有报销业务中,能提供具体支撑材料的尽量提供完整,包括图片、清单、资料等(为后期的审计提前备好资料);报销中涉及的协议或合同,均需提供完备的协议或合同原件(双方均需签字盖章);票据粘贴一定要票面朝上,在装订线外平铺或均匀粘贴整齐,票据较多时可另附纸。